Природный материал поразительной красоты под названием - Мрамор

Совершенство, созданное природой

Мрамор – поразительной красоты природный материал. Он образовался из кристаллов доломита и известняка. Название камня происходит из латинского языка. Он легко поддаётся обработке, хорошо полируется, из-за чего и получил широкое распространение в отделке, искусстве. Ниже представлены самые популярные разновидности материала:

  1. Каррарский. Мрамор нежного цвета айвори. Может иметь на поверхности оттенки голубого. Добывают материал в Альпах. Традиционно является одним из наиболее дорогих разновидностей камня.
  2. Саянский. Материал может иметь розовый, кремовый или белый оттенок и добывается в одном из самых древних месторождений России. Прочный, легко поддающийся обработке. Из него создаются элементы небольших размеров.
  3. Юрский. В составе мрамора такого вида содержится высокий процент водорослей, кораллов и губок. Именно благодаря им камень имеет интересный рисунок. Единственным его месторождением является небольшая область в Баварии.
  4. Уфалейский. Материал, имеющий серый оттенок, характеризующийся отливом голубого цвета и наличием белых линий. Именно они и формируют красивый рисунок. Чаще всего применяется для создания элементов декора и в качестве облицовочного материала.

Оттенок натурального мрамора зависит от места добычи и наличия в составе примесей различного происхождения.

Мрамор искусственного происхождения

Благодаря развитию промышленности и внедрению новых технологий появился аналог камня природного происхождения. Искусственный мрамор обладает аналогичными характеристиками. Более того, его сложно отличить от материала природного происхождения, а стоит он гораздо дешевле. Используется для изготовления различных элементов декора, столешниц для кухонь и ванных комнат, подоконников, ступеней для лестниц, колонн и так далее.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей материала:

  1. Литьевой. Считается наиболее популярным. При его изготовлении используют кварцевый песок, мраморную крошку и связующие составы. Хорошо имитирует природный материал.
  2. Оселковый. Представляет собой окрашенную массу из гипса, в состав которой входит клеевая вода. Такой материал имеет зеркальную поверхность и красивый внешний вид. Искусственному мрамору такого типа можно придать практически любой цвет. Материал отличается небольшим весом и прочностью.
  3. Молотый. Это белый порошок, получаемый из природного материала светлых пород. Используется в изготовлении пластмассы, бумажной промышленности.
  4. Жидкий. Представляет собой гибкое полотно небольшой толщины. Чаще всего применяется для отделки стен изнутри или снаружи здания. По завершении работы получается идеально ровная поверхность без видимых швов.

Основное отличие искусственного мрамора от материала природного происхождения заключается в отсутствии пор. Он не впитывает влагу, более устойчив к механическим повреждениям и воздействию агрессивных химических веществ.