Ухаживаем за мрамором правильно

Мрамор считается одним из самых долговечных материалов. Стоит только вспомнить, в каком идеальном виде сохранились древние памятники архитектуры и другие изделия, созданные из него. Однако это утверждение тоже можно оспорить. Мрамор по своей текстуре пористый и мягкий, за счёт чего и поддаётся обработке. Чтобы предметы из него прослужили долго и не потеряли свой вид, нужно правильно за ним ухаживать, вовремя убирать пятна и обрабатывать специальными защитными составами.

Основные правила ухода

Чтобы очистить мрамор, потребуются вода, мягкая губка или ткань. Загрязнений сложно избежать, особенно если речь идёт о кухонной столешнице. Главное – скорость. Чем быстрее убрать разлитую жидкость, пятна от фруктов или других продуктов, тем меньше вероятность впитывания грязи.

Выводим сложные пятна

На поверхности всё-таки остался след и его нельзя убрать губкой или влажной тряпкой? Не стоит расстраиваться и раньше времени вызывать мастера для шлифовки или полировки. Особенностью натурального мрамора является то, что под воздействием солнечных лучей и дождя пятна могут исчезнуть сами по себе. Если же речь идёт об облицовке стен или столешнице в ванной или на кухне, стоит применить следующее средство.

Возьмите мягкие бумажные полотенца или салфетки и порвите на мелкие кусочки. Пропитайте массу перекисью водорода или нашатырным спиртом. Распределите по пятну и оставьте на сутки. Прикройте массу пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы избежать испарения влаги. Через 24 часа уберите её и протрите поверхность насухо.

ВАЖНО! Нельзя чистить мраморную поверхность песком, крошкой мела и другими абразивными веществами. При таком «уходе» на ней образуются царапины, теряется блеск. Кроме того, нельзя применять и вещества, содержащие в своём составе даже слабые кислоты – они могут разрушить структуру камня. Бытовая химия для чистки плитки и керамогранита тоже не рекомендуется, так как содержит агрессивные растворители.

Жировые или масляные пятна – самый опасный для мрамора вид загрязнений. Появиться они могут по неосторожности из-за случайно пролитого косметического средства, еды и прочего. После них на поверхности остаются тёмные следы, которые сложно нейтрализовать. Для их удаления понадобится крахмал или специальное абсорбирующее средство для мрамора. Распределите его по площади пятна и подождите, пока оно впитается. После этого нужно протереть поверхность, нанести ещё один слой и оставить на сутки. Удалите средство с помощью губки. Пятно осталось? Стоит пустить в ход ацетон. Пропитайте им массу из салфеток или бумажных полотенец и протрите загрязнение.

Убираем ржавчину

При соприкосновении мрамора с металлическими изделиями со временем на камне могут появиться следы коричневого цвета. В итоге благородный и красивый материал теряет свой вид. Чтобы убрать пятно от ржавчины, понадобятся:

При использовании вещества будьте предельно осторожны и не оставляйте его на мраморе надолго. Химические компоненты, входящие в состав, при длительном воздействии могут безвозвратно повредить материал.

Следы творчества

Проблема появления рисунков фломастерами или ручкой на поверхности чаще всего знакома семьям, где есть маленькие дети. Впрочем, след может появиться совершенно случайно. Для его нейтрализации подойдёт ацетон. Нужно аккуратно убрать его смоченной ватной палочкой или диском. Для детского творчества лучше приобрести легкосмываемые фломастеры и маркеры на водной основе.

 

Две главные процедуры по уходу за мрамором следующие:

Со временем материал может потерять глянцевый красивый блеск. Чтобы вернуть ему первоначальный внешний вид, поверхность шлифуют, полируют и наносят защитный состав. Это может быть средство на основе воска, которое образует плёнку, или специальная пропитка. Она создаёт препятствие для попадания влаги, масла и других жидкостей.

Правильный уход – залог долговечности изделий из натурального мрамора.