Кухонные столешницы из искусственного или натурального камня не зря пользуются популярностью. Они характеризуются прекрасными эксплуатационными характеристиками и свойствами. Для этих изделий используются различные виды материалов. Какой камень лучше для столешницы? Предлагаем ознакомиться с разнообразием сырья, его особенностями и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
Натуральные виды характеризуются прекрасными эксплуатационными свойствами. Но покупателей привлекает в первую очередь уникальная и неповторимая текстура поверхностей. Полотна для кухонной рабочей зоны могут быть изготовлены из:
Исходя из большого перечня преимуществ, натуральный материал – это лучший камень для столешницы. Но он имеет один недостаток – высокую стоимость. Цена изделий из природного сырья высока, что часто становится причиной поиска альтернативы мрамору или граниту.
Кухонные столешницы могут изготавливаться из таких вариантов сырья, как акриловый, кварцевый агломерат или керамика. Первый материал позволяет создавать поверхности различных форм, размеров, украшенные сложными изгибами, пристеночными бортиками, переходами. Такие конструкции прочны, долговечны, устойчивы к повреждениям и деформациям.
Кварцевый агломерат обладает отличными эксплуатационными показателями в условиях рабочих нагрузок. Изделия из него часто используются для установки на домашних или профессиональных, ресторанных кухнях. Столешницы в течение длительного срока службы сохраняют свой презентабельный вид. На поверхности из кварцевого агломерата не остаётся пятен, царапин, других изъянов и механических повреждений.
Альтернативой перечисленным натуральным вариантам, а также искусственному камню и пластику может быть широкоформатный керамогранит. Столешницы из него устойчивы к механическим, химическим, температурным воздействиям. Изделия из керамогранита характеризуются также относительно небольшим весом, они не оказывают избыточной нагрузки на несущие конструкции.